Тәттімбет атындағы
Қарағанды өнер колледжі

коммуналдық мемлекеттік қазыналық кәсіпорыны

ИЗ ИСТОРИИ КАРАГАНДИНСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ ИМЕНИ ТАТТИМБЕТА

Колледж искусств им. Таттимбета был образован в 1997 году в результате реорганизации. В него вошли Карагандинский музыкальный колледж им. Таттимбета, Карагандинский колледж культуры и Темиртауский музыкальный колледж. И сегодня колледжу искусств исполнилось 10 лет, но у каждого из 3-х учебных заведений была своя история, свой день рождения.

Старейшим из перечисленных  является Карагандинский музыкальный колледж  открытый в июле 1952 года поэтому историю объединенного учебного заведения мы ведем с этой даты. Первым директором музыкального училища был выпускник Алматинской консерватории К.Г. Нурбаев. На первый курс было принято 26 учащихся на 5 отделений.

Основы высокого профессионального мастерства выпускников музыкального училища заложили прекрасные музыканты. Педагоги высоких нравственных принципов, волею судеб оказавшиеся в нашем городе. Среди первых были: А.В. Варламов, Р.Г. Рихтер, У.Х. Хаджиев, М.А Айткалиев, В.Д. Роот, А.И. Дукарт, Э.Р. Майер, А.И. Кнауб, А.А. Шварц, В.Г. Петлюк. Позже пришли В.А. Ковалев, М.М. Магзумов, Н.М. Дмитриенко, В.А. Цветков, В.С. Эпельбейм, В.А. Холопайнен и др.

Все они имели профессиональное музыкальное  образование, были выпускниками Московской, Ленинградской, Тбилисской, Кишиневской, Алматинской консерваторий.

Постановлением Совета Министров Казахской ССР в 1973 году училищу было присвоено имя  Таттимбета, а в 1979 году Карагандинское музыкальное училище занесено на Доску почета Министерства высшего и среднего специального образования Казахской ССР.

Директорами училища в прежние годы работали: В.С Эпельбейм, Т.Т Тохтаров, А.А Достемесов, М.К Хайруллин, Е.И Казьмин, Ж.Х Сайфуллин и др.

Карагандинский колледж культуры был создан Министерством образования Казахской ССР в 1968 году. За 29 лет самостоятельного существования его возглавляли всего 3 директора:1968–1975 гг.- Гроссман Г.Д., 18 лет с 1975–1993 гг.– Фролова Л.М.,1993–1997 гг. – Киманова Р.М.

Первыми преподавателями были:  Лещинская Р.З., Фомичева Н.М., Ахметова К.А., Соломко О.И.,  Телешенко Л.,  Бронфен И.П. и др.

20 июня 1997 года был  издан  приказ  Карагандинского  областного  департамента  за

№ 445, об образовании Карагандинского колледжа искусств, где исполнять обязанности первого директора   назначена  Киманова Р.М.

С сентября 1997 года по 10 января 2002 года директорами колледжа искусств были: Байсагатов Б.Т., Айткалиев Т.М., Шоканбаев А.Ж.   С января 2002 года его возглавляет почетный работник образования РК, деятель культуры РК Киманова Р.М.

Колледж искусств в настоящее время  готовит специалистов по 19 специальностям: фортепиано, русские и казахские народные инструменты, духовые и ударные инструменты, пение, эстрадные инструменты, эстрадное пение, теория музыки, хоровое дирижирование, режиссер массовых театрализованных представлений, артист балета, актерское искусство, хореография, декоративно – прикладное искусство и библиотечное дело.

Продолжателями традиций в реорганизованном колледже искусств, заложенных первыми педагогами,   являются ныне работающие преподаватели, имена которых известны далеко за пределами нашей области: Пилипенко В.Ф. – заслуженный работник культуры, почетный работник образования РК, Адамбеков М.С. – награжден за свой творческий талант Золотой медалью «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері».  Кемалов Ж.К. – лауреат Республиканского фестиваля «Жігер», лауреат премии Союза молодежи Казахстана, награжден медалью «Ерең еңбегі үшін». Хайруллин М.Х, Кагенова,К.К,  Оспанов К.Т.– отличники народного образования РК, Плицын О.В, Босина И.Г. награждены Почетными грамотами Министерства образования  РК. В колледже имеют высокие награды более 20 педагогов и сотрудников.

Колледж отличается стабильностью своего коллектива. Из 230 преподавателей подавляющее большинство работает более 20,30 и даже 40 лет (Азимова Л.А., Мусакина А.В., Сарсекова К. Ж., Чекунов В. В., супруги Трофимовы, Бондарчук Е.И., Полищук В., Смолина Л.Ф, Логинова Е.Н., Дедова С.И., Кучеренко В.П., Бородин В.М. Зацепилов А.С., Пестерникова Н.А. и др.). Многие преподаватели являются выпускниками нашего колледжа Жанабаева Н.В., Ушакова Л.П., Дранчук В.Я., Воробьев В.Н., Бойко Л.А., Попова Л.В. и продолжая традицию  уже их ученики сегодня являются молодыми преподавателями  Кожахметова Ж., Сатаева Д., Зубова О. Сакиева К., Майданская Д. и др.

Коллектив колледжа внес большой вклад в развитие культуры нашей области и Республики. Выпускники колледжа работают во всех творческих коллективах Карагандинской  области: театрах, оркестрах, танцевальных коллективах, библиотеках, домах культуры, музыкальных школах и школах искусств. Многие из выпускников известны как в нашем государстве, так и в  ближнем и дальнем Зарубежье.

Один из самых титулованных выпускников - Д.К. Касеинов, заслуженный деятель искусств РК, профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, профессор Евразийского университета им. Гумилева, занимал пост Министра  культуры РК, в данное время - чрезвычайный посол РК по вопросам культурного обмена.

Гордостью колледжа являются выпускники по классу вокала: народная артистка РК, профессор, лауреат Международных конкурсов, солистка оперного театра им. К. Байсеитовой  Хорлан Калиламбекова,  заслуженный деятель РК, солистка оперного театра имени Абая Жамиля Баспакова, директор единственного в Казахстане АТМК Амантай Ибраев.

Мы гордимся нашими выпускниками возглавляющих культурные учреждения области: Шаймухамбетовой Жанной-директором областной библиотеки, Кузгумбаевой Раушан, Аубакировой Любовью, Сауле др.

Достойно продолжают традиции старших поколений нынешние учащиеся колледжа. За последние пять лет  в колледже подготовлены более 40 лауреатов и дипломантов международных, республиканских и областных конкурсов молодых исполнителей.

Среди них выпускник 2006 года Батыров Алибек – лауреат 7 Международных и 4 Республиканских конкурсов пианистов. Ещё учась на 4 курсе, он уже был принят в Лондонскую академию музыки. Сальжанов Маулен, также Лауреат многочисленных Международных и Республиканских конкурсов он в настоящее время учится на 3-ем курсе по классу фортепиано и уже в этом 2007 году принят в Лондонскую академию музыки. Оба - ученики талантливого педагога Босиной И.Г., которая имеет высший нагрудный знак Министерства культуры  «Мәдениет қайраткері». В 2006 году они  награждены премией Акима области «Кайнар», предусмотренной для творческой молодежи области.

На  двух Республиканских конкурсах молодых исполнителей в 2004, 2006 гг. учащиеся отделения духовых и ударных инструментов: Файзуллин Т., Тагиев И., Сувашбаев Р., Лешин И. стали лауреатами и завоевали призовые места. По мнению профессионального жюри, ударная школа Карагандинского колледжа под руководством преподавателей Абильдина А.Т, Мырзабаева А.Б. является лучшей в Республике

Учащиеся,  отделения казахских и русских народных инструментов, Шаяхметов М., Шыныбаев Н., Чинегин К., являются обладателями званий лауреатов и дипломантов Республиканского (им. Казангапа) и Международного конкурса «Шабыт».

Первое место и звание лауреата XXVIРеспубликанского конкурса 2005года завоевала учащаяся 4 курса теоретического отделения Канатова Айжан, второе место и звание лауреата среди пианистов получил Ким Сергей.

На последнем 28 Республиканском конкурсе в 2007 году участвовали 4 наших учащихся и все они стали победителями: пианисты Сальжанов М -2 место, Ларионов А. -3 место, вокалист Исин С.- дипломант, теоретик Сидорова Е -дипломант.

Учащиеся специальности ДПИ выставляют свои работы на городских, областных конкурсах, где становятся победителями.

Выпускники и учащиеся отделения «Артист балета» составляют основу балетной труппы единственного в РК Академического театра музыкальной комедии. В постановках балетов «Лебединое озеро», «Жизель», «Баядера», «Вальпургиева ночь» ведущие партии солистов исполняют выпускники и учащиеся колледжа: Смолина О., Гамидов Р., Кульков И., и др.

Учащиеся хореографического, режиссерского, дирижерско-хорового и эстрадного вокала представляют колледж на всех городских и областных  мероприятиях.

Колледж по праву  гордится как своими преподавателями, так и учениками.